(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إن هذه الدراسة تسلط الضوء على صورة التفاؤل التي أوردها التنوخي في (كتابه الفرج بعد الشدة)،والذي فيه أخذ يرصد المقطوعات الشعرية ويرسمها بألوان تحمل بين طياتها لوحات يكون لها الأثر الكبير في عكس صورته على الواقع النفسي، وهذا يدلُ على براعة الشاعر الحاذق الماهر في تصوير الأشياء الواقعية، إذ `بعد أن تأملنا كتابه بالقراءة الدقيقة، لمسنا أنه كان يعتمد على تجسيد مشاعره وأحاسيسه ترفدها الجوانب النفسية والعقلية، فهو يخاطب الروح والاحساس معاً، والله نسأل القبول لدراستنا هذه فهو الموفق والهادي إلى سواء السبيل.