(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الى التعرف على التوزيع الجغرافي للمدارس الاهلية في مدن قضاء بعقوبة للعام الدراسي (2019-2020) ، ومعرفة مدى ملائمة توزيع المدارس الاهلية مع الحاجة الفعلية للسكان ، فضلا عن توزيع المدارس توزيع عشوائي ، تضمن البحث في مقدمتها ، حدود منطقة البحث ومشكلتها وفرضيتها والهدف منها ، فضلا عن اهمية البحث ومصادر البيانات . تبين من خلال نتائج البحث وجود تطور كبير في قطاع التعليم الاهلي في مدن قضاء بعقوبة للعام الدراسي (2019-2020) حيث بلغ عدد المدارس الابتدائية الاهلية (30) مدرسة ، في حين بلغ عدد المدارس المتوسطة الاهلية (7) مدرسة ، اما المدارس الاعدادية الاهلية بلغت (2) مدرسة ، وبلغت المدارس الثانوية (5) مدرسة ،كما ظهرت الدراسة عدم وجود انتظام في توزيع المدارس الاهلية فقد اتضح ان المدارس الابتدائية الاهلية اغلبها متركزة في مدينة بعقوبة والمدارس المتوسطة ايضا ، اما المدارس الاعدادية تركزت في مدينة بني سعد ، اما بالنسبة للمدارس الثانوية فقد اتضح تركزها في مدينة بعقوبة ومدينة كنعان وتكاد تنعدم في بقيت المدن الاخرى .