(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تنمية المرأة الريفية تركز على تحسين حياة النساء في المناطق الريفية من خلال تعزيز حقوقهن وفرصهن الاقتصادية والتعليمية والاجتماعية. يشمل ذلك العديد من الجوانب مثل: 1 - التمكين الاقتصادي: تقديم فرص عمل وتعزيز مهاراتهن في الحرف اليدوية، الزراعة، وإدارة المشاريع الصغيرة. يمكن أن يشمل ذلك توفير القروض الصغيرة أو الدعم المالي لإنشاء المشاريع. 2 - التعليم والتدريب: تقديم برامج تعليمية وتدريبية لتحسين مستويات محو الأمية والمهارات التقنية. هذا يساعد النساء على تحسين معرفتهن وقدراتهن، وبالتالي تحسين فرصهن في سوق العمل. 3 - الصحة والرعاية الصحية: توفير خدمات صحية شاملة بما في ذلك الرعاية الصحية الأساسية، والتوعية الصحية، وخدمات الصحة الإنجابية. هذا يساعد في تقليل معدلات الوفيات والأمراض بين النساء والأطفال. 4 - التمكين الاجتماعي والسياسي: تعزيز مشاركة النساء في صنع القرار على المستويات المحلية والوطنية. يمكن أن يشمل ذلك تقديم التدريب على القيادة وتعزيز وعيهن بحقوقهن القانونية والاجتماعية. 5 - البنية التحتية والخدمات: تحسين البنية التحتية في المناطق الريفية مثل الطرق، الكهرباء، والمياه النظيفة، مما يسهم في تحسين نوعية الحياة للنساء وعائلاتهن. تهدف هذه الجهود إلى خلق بيئة داعمة حيث يمكن للنساء الريفيات أن يزدهرن ويساهمن بفعالية في التنمية المستدامة لمجتمعاتهن.