(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يعد مفهوم الخطاب من ابرز الادوات التي تستعمل في الوقت الحاضر في الندوات والمؤتمرات السياسية التي يلقيها القائمين بالراي العام لاسيما الاحداث السياسية التي تمس امن الدولة وللخطاب عدد من الانواع منه الخطاب الجيوبولتيكي والخطاب السياسي والخطاب الاعلامي وقد شاع استخدامه في الكثير من الدراسات من اجل الوقوف على المعنى الضمني للرسائل الاتصالية التي يتم نقلها عن طريق وسائل الاعلام وبجميع انواعها كما تعددت الادوات المنهجية والمستخدمة في تحليل الخطاب الجيوبولتيكي, وفي الاونة الاخيرة زادت اهمية الخطاب الجيوبولتيكي والوقوف على تحليل مضامنه لاسميا بعد الاحداث التي عصفت في اوروبا ومن ابرزها الصراع الدائر على الاراضي الاوكرانية وكذلك الصراع في قطاع غزة لماتتمتع به هذه الامكان من مجالات حيوية مهمة على المستقبل البعيد.