(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
جاء هذا البحث للكشف عن التوزيع المكاني للمؤسسات التعليمية في مدينة الخالص وإظهار مدى كفاءتها وفقاً للمعايير التخطيطية المعتمدة ،ولتحقيق هذا الهدف تم دراسة التوزيع المكاني للمؤسسات التعليمية على مستوى أحيائها السكنية ،وقد استخدمت الدراسة مناهج عدة منها المنهج الوصفي والمنهج التحليلي ،واستعانت الدراسة بالزيارات الميدانية التي شملت ألمؤسسات المرتبطة بالخدمات التعليمية ،فضلاً عن استخدام الوسائل الرياضية في عرض البيانات فضلاً عن استعمال نظم المعلومات (GIS) في رسم الخرائط وتحديد مساحة لأحياء السكنية وقد اظهرت الدراسة تباين في توزيع المؤسسات التعليمية في مدينة الخالص ،اذ بلغ عدد رياض الأطفال للعام الدراسي (2022-2023) نحو (7) روضة ،في حين بلغ عدد المدارس الابتدائية (21) مدرسة اما المدارس المتوسطة فقد بلغ نحو (10)، فيما كانت المدارس الاعدادية قد بلغت (5) والمدارس الثانوية نحو (7) وقد بينت الدراسة عدم وجود انتظام في التوزيع المكاني للمؤسسات التعليمية في كافة مراحلها ،وفي نطاق المدارس الابتدائية فقد تبين تركزها في احياء محددة وهي حي الغربية وعليبات والحسين والشرقية والكوبات ،اما بالنسبة للمدارس المتوسطة فقد تركزت في كل من حي العصري والكوبات والحسين ،فيما كانت المدارس الاعدادية قد تركزت في حي العصري وتقل وتكاد تنعدم في بقية الأحياء ألأخرى.