(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تتباين قيم المدى السنوي لدرجات الحرارة (العظمى والصغرى) بين محطات الدراسة تباينا مكانيا وزمانيا في معدلاتها وهذا التباين يعكس اثر الضوابط المؤثرة ومنها كمية الاشعاع الشمسي المستلمة وكذلك التبين التضاريسي والموقع الجغرافي لكل محطة من محطات الدراسة وبالتالي تأثيرها على التغيير في قيم المدى السنوي لدرجات الحرارة ،حيث تراوحت معدلات المدى السنوي للفترة الزمنية موضوع الدراسة (1985-2017) لمحطة الموصل (30.5) مْ وبغداد (28.5) والبصرة (27,4)هذا بالسبة لدرجات الحرارة العظمى ، امابالنسبة لدرجات الحرارة الصغرى ولنفس الفترة الزمنية ،فقد بلغ في محطة الموصل (22,4)، وبغداد (21,7) ، والبصرة (22,1)وهذا التباين يفسر الاختلاف مابين درجات الحرارة مابين تموز وكانون الثاني حيث ان هنالك تباين بين محطات الدراسة بالاتجاه نحو الجنوب.