(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تناولت هذه الدراسة مجابهة التصحر في محافظة نينوى عن طريق اختيار الموقع الأمثل للحزام الأخضر وذلك باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، كما تناولت أهم العوامل الطبيعية التي أدت إلي انتشار ظاهرة التصحر، تنبع أهمية الدراسة من أن ظاهرة التصحر أصبحت تهدد الحياة النباتية والحيوانية بصورة عامة وأن انتشار هذه الظاهرة يؤدي الي قلة النبات الطبيعي وكذلك الإنتاج الزراعي ومن ثم تدهور التربة وما يتبعه بتدهور البيئة بشكل عام، لذا فان ظاهرة التصحر تهدد للحياة البشرية والاقتصادية والبيئية في جنوب غرب نينوى، وتمثلت أهداف الدراسة في التعرف على ماهية التصحر ودرجاته والعوامل المسببة له، بجانب التعرف علي مستويات التصحر في جنوب غرب نينوى مع إبراز خطورة الظاهرة والمساعدة في علاجها بالمعايير الإقليمية والعالمية المتبعة لمعالجة مشاكل التصحر ولفت انتباه جهات الاختصاص إليها، حيث اتبعت الدراسة المنهج التحليلي الكمي لمعرفة الأسباب التي أدت إلي حدوث ظاهرة التصحر، واكتشاف الحلول المعالجة المشكلة في المنطقة بالاعتماد على تقنيات نظم المعلومات الجغرافية المتمثلة في برنامج ArcGIS Pro 3.02 والاستشعار عن بعد من خلال معالجة مرئيات القمر الصناعي Landsat 8. توصلت الدراسة لعدة نتائج واقعية أهمها أن هنالك عدة مؤشرات للجهات الإدارية ذات الشأن يجب مراعاتها كعوامل طبيعية أدت إلي زيادة حدة التصحر في المنطقة لذا يجب الالتفاف حولها لتجنب حدتها في الحاضر وتفاقمها مستقبلاً، وأن ظاهرة التصحر ظاهرة طبيعية وبشرية تنشأ نتيجة للعوامل الطبيعية والبشرية وتؤدي إلى نتائج سلبية اقتصادية واجتماعية في حياة الشعوب، هذا بجانب شرح واقع تصحر المنطقة وابراز خطورته وأساليب المعالجة ومكافحته هذه الظاهرة.