(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
تغيرت الحدود السياسية بين الدول المجاورة الى مغذيات رئيسية لعدم الاستقرار بين الدول، وبما ان الحدود السياسية هي تكون على شكل خطوط عازلة لتي تبدأ وتنتهي عندها سيادة الدولة على ارضيها، فارتبطت الحدود العراقية التركية بالكثير من المتغيرات الجيو بولتيكية منذ ترسيم الحدود بين الطرفين في عهد الانتداب البريطاني ومصاحبها من سلبيات في قضية الموصل وكركوك وغيرها من المشاكل الاخرى المتمثلة بتواجد حزب العمال الكردستاني لذلك جعلت تركيا توظيف حدودها الجغرافي مع العراق نمط التصارع معها مستغلة الخصائص الجغرافية في ضوء تسلل جماعات الحزب العمال الكردستاني المتمركز على طول المناطق الحدود التركية، بالإضافة الى هناك مشكلة المياه بين دولتين وينتج عن تدهور المياه بين لبلدين عن مشكلات اقتصادية وسياسية بين البلدين كبيرة كما انها تتفاقم ظاهرة لبطالة المتزايدة بسبب قلة المياه المتدفقة من الجانب التركي وتضيف هذا المشكلة عاملا جديدا في تطور الازمة الاقتصادية، ترفع تركيا سلاح المياه في عملية الضغط على العراق التحقيق مأرب سياسية وأمنية اقتصادية وربما توسعية فمن المتعارف ان تركيا لاتزال تعتبر الموصل احد واخرى الولايات التابعة لها.