(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
جاء بحثي الموسوم بـ ((الواقع والوهم/ دراسة في جدلية التركيب الاستعاري وظهوراته في شعر أديب كمال الدين)) ليدرس جدلية الثنائية الضدية القائمة بين مفهومي الواقع والوهم في بنية التشكيل الاستعاري وكان شعر أديب كمال الدين انموذجاً لهذه الدراسة التي استمدت اهميتها من بيان رؤية الشاعر الفنية المعاصرة للثنائية المذكورة، وقد اقتضت طبيعة الدراسة أن تكون خطتها مقسمة على مبحثين وخاتمة، ندرس في المبحث الأول توظيف الرؤيا في التشكيل الاستعاري بوصفها ملمحاً قائماً للوهم، ونستعرض بالتحليل الفني لها في أمثلة شعرية للشاعر أديب كمال الدين، ويأتي المبحث الثاني للحديث عن توظيف الرؤية في التشكيل الاستعاري بوصفها مثال الواقع في أمثلة شعرية أخرى للشاعر، ويكون مسك الختام مع خاتمة التي ابرزت أهم النتائج، وقد اعتمدنا في استقاء مادة الدراسة على مراجع كثيرة منها مجاميع أديب كمال الدين التي مثلت المادة التطبيقية للدراسة، وتأثير التشكيل في رؤى الشاعر العراقي، والرؤيا والتشكيل في الشعر العربي المعاصر وغيرها، والله تعالى الموفق، وهو الهادي إلى سواء السبيل.