(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ان البحث والتقصي في مفهوم تيارات الهجرة الداخلية واتجاهاتها تعد من المؤشرات المهمة التي تبين صورة وحجم حركة السكان المكانية والتي يمكن من خلالها تحديد المناطق الجاذبة او الكاسبة والمناطق الطاردة او الخاسرة وتتمثل تلك التيارات بنوعين الاول يسمى بتيار الهجرة الداخلة او الوافدة والثاني يسمى تيار الهجرة الخارجة او المغادرة وان هذه التيارات ماهي الا صورة تعكس الى حد ما حجم السكان في منطقة الاصل والوصول ومن ذلك يمكن استنتاج ورسم صورة تيارات الهجرة الداخلية وتحديد اتجاهاتها في محافظة ديالى للمدة (1987- 2011) اذ يتبين من ذلك ان منطقة الدراسة هي طاردة للسكان خلال تلك المدة اذ انها جاءت بمؤشرات سالبة بسبب الظروف التي مر بها العراق ومنطقة الدراسة تشكل جزءاً منه والمتمثلة بالحرب العراقية الايرانية التي دفعت بالكثير من السكان بالهجرة من مناطقهم وخصوصاً المناطق الحدودية والمتمثلة بقضاء بلدروز وقضاء خانقين ووحداتها الادارية سواء كانت الى داخل منطقةالدراسة او خارجها متجهه نحو المحافظات الاخرى بسبب قربها من ساحات المعارك اما المرحلة الثانية فهي بعد 1990 والمتمثلة بالحصار الاقتصادي الذي فرض على العراق بعد حرب الخليج الثانية الذي دفع بالكثير من السكان بالهجرة وخصوصاً الذكور منهم من اجل الحصول على فرص عمل لتحسين وضعهم المعاشي اما المرحلة الثالثة تمثلت بعد عام 2003 وما حصل في هذهالمرحلة من تهجير قسري للسكان بسبب فقدان الامن والمشاكل الطائفية والعنصرية التي شهدتها منطقة الدراسة في تلك المدة