(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الى دراسة وتحليل الاستعمال التجاري في مدينة بلدروز كأحد اهم وابرز استعمالات ارض المدينة ونشاطها الاقتصادي,بلغت مساحة مدينة بلدروز 739.66 هكتار يشغل منها الاستعمال التجاري 85.9 هكتار وبنسبة 11.6% من المساحة الكلية للمدينة، بلغ عدد المؤسسات التجارية الاجمالية 929 مؤسسة استحوذت مؤسسات تجارة المفرد بالنصيب الاكبر بواقع 897 مؤسسة وبنسبة 96.5%,وبلغ مؤسسات تجارة الجملة فبلغ عددها 32 مؤسسة وبنسبة 3.4%, وبعد الدراسة الميدانية وجمع البيانات لهذه المؤسسات توصل البحث الى جملة نتائج ابرزها انتشار الاستعمال التجاري بشكل عشوائي غير منظم يفتقر الى الكثير من الضوابط والمعايير,إذ تركزت هذه المؤسسات بشكل رئيس في المنطقة التجارية المركزية والشارع العام ضمنها كما تنتشر المؤسسات التجارية للبيع بالمفرد على الشوارع الثانوية في المناطق التجارية الثانوية في الاحياء السكنية,وجاء الغلبة لمؤسسات البيع بالمفرد مقارنة لمؤسسات الجملة وتقدمت مؤسسات بيع المواد الغذائية والملابس الجاهزة بالعدد والنسبة على بقية انواع مؤسسات البيع بالمفرد للسلع والبضائع الاخرى في المدينة .