(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يروم البحث الكشف عن ثقافة توظيف الطير بوصفه أحد تمظهرات الطبيعة الحية رمزاً لأحداث مديات دلالية حفل بها الشعر العراقي الحديث مع ما يحمله رمز الطير في الموروث الشعري من مدلولات واسعة الاثر في مسيرة الانسانية إلى الحد الذي صار يحتكم إليه البشر في تحديد نواياهم وإرشادهم إلى ما كانوا يصبون إليه ، والأبعد من ذلك أنه كان برهاناً صادقاً حمله إلينا القصص القرآني في قصة سيدنا إبراهيم ( عليه السلام ) لتحقيق ثبات القلب واليقين . لذلك يروم هذا البحث استكناه دلالة الرمز / الطير في المدونة الشعرية العربية العراقية الحديثة لرصد ما ينثال منه من معانٍ أسبغت ملامح جمالية فعالة أدت في النهاية أن يصير معادلاً رمزياً موضوعياً دالاً على أنساق معرفية متعددة شكلت بمجملها لوحة شعرية نابضة بالحياة على النحو الذي تظهره أنموذجات النصوص الشعرية التي عرض لها هذا البحث .