(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتناول هذا البحث الخصيان واثرهم في الدولة العثمانية ، ويكتسب هذا الموضوع اهميته من الدور الذي لعبته هذه الفئة المنقطعة ، من خلال استغلال تواجدهم داخل القصر السلطاني ، وتحديدا داخل جناح الحريم ، الذي مثل عالماً خاصاً ، حيك عنه الكثير من القصص والاساطير لما احاطه من غموض وعزله طوال تاريخ الدولة العثمانية ، اتاح عملهم هذا فرصة كبيرة للتقرب من سيدات الحريم او ما يعرف بـ(الحرملك) من امهات وزوجات السلاطين والجواري المفضلات من قبل السلاطين هذا من جانب ، فضلا عن صلتهم وقربهم من السلطان من جانب اخر ،وهذا ما مهد الطريق امام اغا دار السعادة ليكون من الاشخاص المؤثرين في الدولة العثمانية خصوصا فيما يتعلق بعزل وتولية كبار المسؤولين في الدولة والبلاط . كما تناول البحث انواع هذه الفئة وتدرجهم الوظيفي والمهام المنوطة بهم، فضلا عن مصادر الحصول عليهم، لذلك فقد ناقش هذا البحث بين ثناياه موضوعاً جديداً لطالما اكتنفه الغموض ، بسبب السرية التي احيط بها جناح الحريم .