(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد مصادر المياه قبل الإسلام من المسائل المهمة في حياة العرب قبل الإسلام لما للمياه من اهمية على حياة الأنسان قديماً وحديثاً . وقد تناولنا في هذا البحث الموجز طرق الاستدلال عن المياه التي كانت بطرق شتى و ويبدو ان العرب قبل الإسلام كانت لهم طرق عدة في الاستدلال عن المياه فقد استخدموا الحيوانات كعلامة في الاستدلال عن وجود المياه وكذلك استخدموا النباتات كعلامة دالة على وجود المياه . ويدلل تنوع تلك الطرق على مستوى التفكير العلمي الذي وصل اليه الأنسان العربي قبل الإسلام ,وهو ما يؤكد ان ذلك الأنسان كانت له عقلية متقدمة ولاسيما في المجالات الاقتصادية والتجارية .