(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن التوزيع الجغرافي لاستعمالات الأرض المستثمرة للثروة الحيوانية من حيث أعداد وأنواع الثروة الحيوانية وتحليله في ريف مركز قضاء الخالص لسنة 2014 ، وهي احدى الوحدات الادارية التابعة لقضاء الخالص ، التي تقع في الجزء الغربي من محافظة ديالى والبالغة مساحتها (243002( دونماً متكونة من (39) مقاطعه زراعية ، تمتلك منطقة الدراسة (47327) رأساً من (الأغنام ،الأبقار ،الماعز، الجاموس) تنفرد الأغنام بالمرتبة الاولى من حيث العدد و ملاءمة المنطقة لظروفها البيئية ، بلغ عددها (32165) رأسا بنسبة (68%) ، بينما جاءت تربية الأبقار بنسبة (16,2%) ، في حين جاءت أعداد الماعز بنسبة (15,4%) ، وقد جاءت أعداد الجاموس وبنسبة ضئيلة (0,4%) من جملة اعداد الماشية، اما تربية الدواجن فقد بلغ عدد الحقول(60) حقلاً بواقع 56 حقل فروج لحم و 4 حقول امهات بيض فقط ، واما حقول تربية الأسماك فبلغ عددها (28) حقلاً وتضم (59) حوضاً علماً ان اغلب هذه الحقول غير مجازة وتم التعرف عليها من خلال الدراسة الميدانية، أما تربية نحل العسل فقد بلغ عدد النحالين (22) نحالاً ويمتلكون (885) خلية نحل .