(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
صفات النفس المذمومة عند الإمام علي(u) في نهج البلاغة دراسة في ضوء نظرية السياق يتناول هذا البحث صفات النفس المذمومة التي تناولها الإمام علي بن أبي طالب (u) في نهج البلاغة , ومن بين الصفات التي تناولها (الإسراف, والبخل, والتكبر, والجبن, والخذلان, والعجلة)... الخ فقد تحدث الإمام علي بن أبي طالب (u) عن هذه الصفات, وأشار إليها في خطبهِ, وحِكَمِهِ, ووصاياه. وقد سعينا جاهدين في هذا البحث لإبراز حقيقة هذه الصفات الواردة في نهج البلاغة , وما لها من أثر سلبي على النفس ، فقد وضح الإمام علي (u) مساوئ هذه الصفات ونهى الناس في خطبه, وحكمه, ووصاياه عن فعلها , لذا درسنا هذه الصفات على أساسين هما المعجم والسياق وبيننا الألفاظ التي استعملها الإمام علي (u) للتعبير عن هذه الصفات.