(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد سيد المرسلين وخاتم النبيين وعلى اله وصحبه اجمعين . كرس هذا البحث عن مدينة دير العاقول , التي تعد من المدن العراقية القديمة , والتي يعود تاريخها الى عصر ما قبل الاسلام , وذُكر موقعها في كتب البلدان والجغرافية ضمن المدن التابعة لبغداد , وكانت عبارة عن دير , اقيمت حوله مدينة كبيرة عامرة, تعد من اجل مدن النهروان الاوسط , وكان لتلك المدينة اثر في الحضارة العربية الاسلامية