(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تهدف دراسة (الإدارة المتكاملة لمشروع ري الروز وأثرها في التنمية الزراعية المستدامة ) إلى توضيح الاستخدام الأمثل لمياه هذا المشروع الإروائي الحديث في إنشائه والقديم في وجوده . منطلقا من فرضية وجود تعاون وثيق بين ادارة المشروع و الدائرة الزراعية المعنية من اجل التنفيذ الدقيق للسياسة المائية المرسومة وصولا الى تحقيق الاهداف المرجوة من هذه السياسة . ويعد مشروع ري الروز من المشاريع ذات الأراضي المستصلحة المهمة في محافظة ديالى , ويقع في حوض نهر ديالى الاسفل , ويبعد مسافة 45 كم الى الشرق من مركز المحافظة . يحده من الشمال اراضي مشروع الصدر المشترك , ومن الجنوب منخفض الشويجة , ومن الشرق سدة صلاح الدين , ومن الغرب مبزل مهروت الرئيس ومبزل العزية . تتفرع قناة الروز الرئيسة من جدول الصدر المشترك عند الكيلو (3,5) وتكون عبارة عن جدول ترابي ويمر ضمن أراضي مشروع ري المقدادية . وتدخل أراضي مشروع ري الروز عند الكيلو (21) وبعد هذا الناظم تكون القناة مبطنة حتى نهايتها وينقسم المشروع الى قسمين هما:مشروع ري الروز الشمالي ويشمل القطاعات (6،5،3،1). ومشروع ري الروز الجنوبي ويشمل القطاعات (11،10،9،8،7،4،2) . ويعد طريق بلدروز- - مندلي هو الحد الفاصل بين المشروعين. جميع قطاعات المشروع مستصلحة كليا عدا القطاعات (7 , 11) وجزء من القطاعين (9,2) مستصلحة استصلاحا جزئيا . تضمن البحث اربعة محاور , درس المحور الاول , (أستخدام مشروع ري الروز في الزراعة ) , ودرس المحور الثاني ,(واقع إدارة الموارد المائية لمشروع ري الروز واثرها في التنمية الزراعية المستدامة ) , ودرس المحور الثالث (أثر إدارة الموارد المائية في مشروع ري الروز في التنمية الزراعية المستدامة), ودرس المحور الرابع (التحديات التي تواجه الإدارة المتكاملة للمياه في مشروع ري الروز ) .