(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
حظيت الدراسة عن مصر اهتمام العلماء والباحثين عناية خاصة , وخاصة في الدراسة عن الحياة الاجتماعية , وانها من الموضوعات التي اولاها القدماء و المحدثون اهمية كبيرة ,فظهرت الكثير من الكتب التي تناولت هذه الدراسة وكان من بين هذه الكتب كتاب (رفع الاصر عن قضاة مصر ) والذي تناول القضاة في مصر , واننا في دراستنا تناولنا اثر هؤلاء القضاة في مصر في الجانب الاجتماعي , بالاضافة الى تناول جوانب اخرى لها علاقة بالحياة العامة في مصر.