(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
كان أبو منصور الماتريدي أحد أَكبر الأعلام الذين أثروا بصورة كبيرة في الفكر الإسلامي، وقد تصدّر مكانة محترمة ومشهورة بين أقرانه؛ بوصفهِ مؤسسًا للفرقة الماتريدية، واتبع أبو منصور المأثور عن الإمام الأعظم أبي حنيفة (رحمهُ الله)، وله الفضل العظيم في إثراء العقيدة الإسلامية بمؤلفاته، والدفاع عنها، وردّ شبهات الملحدين، ونفى عن العقائد كُلّ ما اعتراها من زيغ؛ فكان قوي الحجّة، وواسع العلم والذكاء والنبوغ، وتناول البحث سيرته الذاتية والعصر الذي عاش فيه.