قياس الهزيمة النفسية لدى طلاب فاقدي الوالدين في المرحلة الاعدادية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على مستوى الهزيمة النفسية لدى الطلاب فاقدي الوالدين في المرحلة الاعدادية. تم اختيار عينة من مجتمع البحث قوامها (508) طالبة من طلاب المرحلة الاعدادية في قضاء الخالص التابع لمديرية تربية ديالى، وقد قام الباحثان ببناء مقياس الهزيمة النفسية معتمدان على نموذج ميفين وتسون (2007) وقد تكون المقياس من (48) فقرة، وقد تم استخراج الصدق بعدة طرق وكذلك الثبات بطريقتي اعادة الاختبار والفاكرونباخ وقد بلغ معامل الثبات على التوالي 0.84  و 0.82 وقد قام الباحثان بتطبيق المقياس بصيغته النهائية على عينة التطبيق البالغ عددها ( 200) طالب وتوصلت نتائج البحث ان العينة تمتلك مستوى عالي من الهزيمة النفسية.