الواقعية الاجتماعية في أعمال الدكتور إبراهيم نعمة مسرحيّة حينما تذبل الزهور أنموذجًا (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2025)
يقع عمل البحث: الواقعية الاجتماعية، في مسرحية حينما تذبل الزهور، للدكتور إبراهيم نعمة، ضمن سياق إلقاء الضوء على اتجاه الواقع الاجتماعي، الذي يولي اهتمامًا بقضايا ومشاكل الفرد والمجتمع، المضمون الذهني، والصراع النفسي والاجتماعي الذي عاشته الشخصية الرئيسية المستلبة الإرادة، ضمن بيئة ومجتمع، يعاني التهميش وغلبة الفردية، ومن ثمّ فإنّ الكاتب عمد إلى التعهد بمبادئ الموضوعية والعلمية في رسم الشخصيات، ونقل الحياة الواقعية ضمن تصوير أنموذج ما للعائلة العراقية، ومن هنا يُعدّ عمل المسرحية (حينما تذبل الزهور)، عملًا ينبثق عن فكرة إنسانية، تعود بالمنفعة إلى عقول الناس وتحريك مشاعرهم وانفعالاتهم، إلى ما يرتقي بإنسانيّتهم، ويضاعف لديهم الإحساس بالأصالة والخير والعدل والجمال.فالبحث هو نصّ مؤسس على الواقعية الجديدة، التي مهدت لها الواقعية النقدية، للتمكن من فهم الواقع الموضوعي وقضايا المجتمع، وإذ ضمنت المسرحية الواقعية الاجتماعية في سياق احتمل دراسة النص بوجهيه النظري والإجرائي، عبر استنطاق النصّ ضمن مناخ الاتجاه الواقعي، وبنية الدرامية التقليدية التي تبناها الكاتب.