كثافة شبكة الطرق المعبدة في محافظة ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد كثافة شبكة الطرق المعبدة من المعايير المهمة وهي من أبسط الاساليب الكمية التي يعبر عنها بأطوال الطرق المعبدة بالنسبة الى المساحة والسكان من خلال تقسيم اطوال الطرق المعبدة في منطقة ما على مساحتها ويعبر عنها ب(كم/كم2) ,والنسبة للسكان فتستخرج الكثافة عن طريق تقسيم مجموع طول شبكة الطرق المعبدة في منطقة ما على عدد سكانها مضروبة في 1000 ويعبر عنها ب(نسمة/كم) لذلك جاء هدف هذا البحث لمعرفة كثافة شبكة الطرق المعبدة بالنسبة للمساحة والسكان في محافظة ديالى وعلى مستوى اقضية المحافظة الستة اذ وجد هناك تباين في كثافة شبكة الطرق المعبدة لكل قضاء لعدد السكان وهذا التباين جاء نتيجة لاختلاف اطوال شبكة الطرق المعبدة وعدد سكان كل قضاء.