طرق الاستدلال عن مياه الأمطار والآبار قبل الإسلام (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد مصادر المياه قبل الإسلام من المسائل المهمة في حياة العرب قبل الإسلام لما للمياه من اهمية على حياة الأنسان قديماً وحديثاً .وقد تناولنا في هذا البحث الموجز طرق الاستدلال عن المياه التي كانت بطرق شتى و ويبدو ان العرب قبل الإسلام كانت لهم طرق عدة في الاستدلال عن المياه فقد استخدموا الحيوانات كعلامة في الاستدلال عن وجود المياه وكذلك استخدموا النباتات كعلامة دالة على وجود المياه . ويدلل تنوع تلك الطرق على مستوى التفكير العلمي الذي وصل اليه الأنسان العربي قبل الإسلام ,وهو ما يؤكد ان ذلك الأنسان كانت له عقلية متقدمة ولاسيما في المجالات الاقتصادية والتجارية .