التنمية الزراعية المستدامة في محافظة ديالى آل (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إِنَّ الحاجة إِلى التنمية ضرورة لكل القطاعات الاقتصادية ولكل زوايا المجتمع، ولما كانت التنمية المستدامة هي الرابط بين تطوير الزراعة وباقي صنوف العلم والمعرفة ودوائرها، وهي المحفز لتطوير القوة المنتجة، ولاسِيَّمَا الفقيرة في الاقتصاد الزراعي والتخطيط الصحيح إذا ما استخدم في تحقيق التنمية الزراعية في محافظة ديالى سيحقق طفرة نوعية في هذا الجانب الذي يعمل على توافر الإنتاج الزراعي المحلي، ويسهم في الأمن الغذائي لسكان المحافظة حاضرًا ومستقبلًا، مع ضمان ديمومتها واستمراريتها للأجيال القادمة. وبيّن البحث أَنَّ محافظة ديالى تمتلك من المقومات الطبيعية والبشرية التي تؤهلها لتحقيق تنمية زراعية مستدامة من خلال زيادة الإنتاج وديمومة استخدام الموارد الطبيعية من دون الإضرار في البيئة، وكذلك تنمية الريف ورفع قدرته الإنتاجية، أَمّا حدود البحث المكانية فيحدد موقعها الفلكي بين دائرة عرض -33,3 o- -35,6 oوخط طول -44,22 o- -45,56 o، أَمّا حدود البحث الزمانية فقد اعتمدت البيانات لسنة 2007-2016م، ثمَّ بيّن البحث أهم المقومات الطبيعية في المحافظة متمثلةً بأشكال السطح، والتربة، والمناخ، والموارد المائية، كما شمل البحث أهم المقومات البشرية التي لها أهمية كبيرة في تحقيق تنمية زراعية مستدامة، متمثلةً بالسكان، والتقانة الحديثة ودورها في التنمية، ونظام البزل والصرف، والدورة الزراعية، وتوصلت الدّراسة إِلى جُملة من النتائج والمقترحات التي يراها الباحث مناسبة في هذا المجال.