الأهمية الجيوبوليتيكية لمضيق ملقا (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إن مضيق ملقا يحتل نقطة مهمة من النقاط المحورية و الحساسة في نقل مصادر الطاقة ( النفط و الغاز ) من مناطق الإنتاج إلى مناطق الاستهلاك وفي حالة تعرض هذا الممر البحري إلى أي نوع من الاختناقات أو إغلاق فان الأسواق النفطية ستصاب بأزمة إمدادات تؤثر على أسعار البترول ومستوى المخزون الجيوبوليتيكي في الدول الصناعية الكبرى والتي تعتمد بشكل كبير على الوقود في توفير مصادر الطاقة . مما يخلق تنافساً متزايداً بين القوة البحرية الإقليمية والدولية كالولايات المتحدة والصين والهند واليابان واستراليا للسيطرة على طرق الملاحة المؤدية إلى مضيق ملقا , وخاصة ان الصين تعتمد على إستراتيجية ما تسمى (عقد اللؤلؤ) لتطوير قدراتها العسكرية البحرية لغرض فرض سيطرتها على منطقة مضيق ملقا , لذلك ان الولايات المتحدة تقوم بتوجيه ونقل تركيزها وثقلها الجيوبوليتيكي من منطقة الشرق الأوسط إلى منطقة أسيا والهــادي (مضيق ملقا) وذلك لموازنة الصعود الصيني في تلك المنطقة , أما الهند فتعمل على تكثيف وجودها العسكري عند مدخل مضيق ملقا و التقرب من دول جنوب شرق أسيا .