بنو سهم(نسبهم وأفخاذهم ومنازلهم في العصور الاسلامية)دراسة تاريخية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد دراسات القبائل والبطون من الدراسات المهمة في الدراسات التاريخية وذلك لمعرفة مدى إسهامات هذه القبائل والبطون في أحداث عصرهم سلباً وإيجاباً ومدى مشاركتهم وانتشارهم في الرقعة الجغرافية للدولة العربية الاسلامية ، إذ انتشرت وانساحت كثير من القبائل والبطون والأفخاذ ذو الفروع مع الجيش العربي الاسلامي في حركتي التحرير والفتوح ، ووصلت الى مدى بعيد واستقرت في المشرق الاسلامي وبلاد العراق والشام وشمال أفريقيا والأندلس ، وهذا ما يدل على إسهاماتهم الفاعلة في الدولة العربية الاسلامية ومن بين هؤلاء بنو سهم القرشيون الذين يعدون نسباً من أواسط قريش والعرب ومن أشرافهم وقادتهم .