اسهامات القضاة العراقيين في الحياة الاجتماعية في مصر من خلال كتاب رفع الاصر عن قضاة مصر لابن حجر العسقلاني (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
حظيت الدراسة عن مصر اهتمام العلماء والباحثين عناية خاصة , وخاصة في الدراسة عن الحياة الاجتماعية , وانها من الموضوعات التي اولاها القدماء و المحدثون اهمية كبيرة ,فظهرت الكثير من الكتب التي تناولت هذه الدراسة وكان من بين هذه الكتب كتاب (رفع الاصر عن قضاة مصر ) والذي تناول القضاة في مصر , واننا في دراستنا تناولنا اثر هؤلاء القضاة في مصر في الجانب  الاجتماعي , بالاضافة الى تناول جوانب اخرى لها علاقة بالحياة العامة في مصر.