الموارد المالية في بلاد المشرق الاسلامي خلال العصر الاموي (41- 132هـ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
بعد الفتوحات الاسلامية لبلاد المشرق الاسلامي وضعت الدولة الاموية المرتكزات الاساسية في تثبيت الحكم وتفعيل الوظائف المالية ومؤسساتها التي اصبحت دعائم حكم الدولة في المشرق وخراسان بعدّها المركز الرئيس للحكم الممتد الى بلاد ما وراء النهر , وفي كل تلك البلاد تنوعت الموارد المالية التي كانت تحصل عليها الدولة سواء عن طريق عقد الاتفاقيات مع الحكام والرؤساء المحلين او عن طريق الضرائب والموارد الاخرى, وقد حرص الخلفاء والولاة على متابعة ادارة المؤسسات المالية وتنظيمها وسبل صرفها مما اسهم في رفد بيت المال المركزي بدمشق بموارد مالية , تناول بحثنا هذا المشرق الاسلامي في اللغة والاصطلاح والايرادات المالية في المشرق الاسلامي وطرق جمع الموارد المالية في المشرق الاسلامي, ومتابعة ومحاسبة العمال والموظفين في المشرق الاسلامي.