الآخر المعادي في شعر بشرى البستاني (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الى دراسة شعر بشرى البستاني الذي عبرت به عن موقفها من الآخر المعادي وجسدت بذلك الفكر الذي أمنت به في ضوء تجربة خاصة مزجت فيها عواطفها الحقيقية مع الواقع الصعب الذي مر بوطنها وبشعبها عبر رؤيتين واضحتين الاولى موضوعية معبرة عن الحياة اليومية في ظل الآخر المعادي والثانية فنية متمثلة بلغة الشاعرة وصورها ومجازاتها وإيقاعها.       وبذلك تعد هذه التجربة الشعرية ضمن التجربة الواقعية التي تتداخل مع وظيفة الشعر الوطنية والاجتماعية .. وبذلك تكون قصائدها توثيقا لمرحلة تاريخية مهمة في حياتها الشخصية وفي تاريخ بلدها المحتل ...