تحضير ألبومين سمك البياح ودراسة تركيبه الكيميائي وخواصة الوظيفية

المؤلفون

  • محمود محمد أحمد البياتي الإنتاج الحيواني / كلية الزراعة
  • بتول عبد الرحيم أحمد عبد الرحيم

DOI:

https://doi.org/10.57592/djhr.v1i32.1513

الملخص

  تمت دراسة التركيب الكيميائي لسمك البياح، فلوحظ ان نسبة البروتين والرطوبة والدهن والرماء فيه كانت 18.7 % ، 76.6 % ، 2.9 % ، 1.5 % ، على التوالي ، ثم استخدمت هذه الاسماك لتحضير الألبومين السمكي منها باستخدام تراكيز مخففه من حامض الخليك ، وامتاز الالبومين المحضر بمحتواه البروتيني العالي  87.23 % ، ورطوبة 5.91 % ، ورماد 4.09% والمنخفض من الدهن 1.33%، فضلا عن إحتوائه على نسبة عاليه من الأملاح المعدنية (الكالسيوم والفسفور والبوتاسيوم والصوديوم والمنخفض من الخارصين)  كما لوحظ ان الألبومين المحضر يمتلك خواص وظيفيه جيدة كالقابليه على الذوبان وإمتصاص الماء وربط الدهن والاستحلاب  وتكوين الرغوة وثباتيتها فضلا عن لزوجته العاليه التي تنخفض بزيادة  الدرجات الحراريه ، في حين أن قابليته على تكوين الهلام كانت قليلة 0

التنزيلات

منشور

17-08-2022

إصدار

القسم

بحـــــــوث العــــــدد

كيفية الاقتباس

تحضير ألبومين سمك البياح ودراسة تركيبه الكيميائي وخواصة الوظيفية . (2022). مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 1(32). https://doi.org/10.57592/djhr.v1i32.1513