تـــــأثير استبـدال طحين الحنطة بمنتوج الصويـا البروتيني في الخــــواص النوعيـــــة للبسكـــــت
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
يهدف البحث إلى دراسة تأثير استبدال طحين الحنطة بنسب 3و6 و9و 12 و 15 % من منتوج الصويا البروتيني في التركيب الكيميائي للخلطات المستخدمة في تصنيع البسكت ودراسة صفته الرقائقية وخواصه النوعية والحسية . اظهرت النتائج زيادة محتوى البروتين معنوياً بزيادة نسبة الاستبدال إذ تراوحت نسب الزيادة بين 8.20 و 41.60% .كما حدثت زيادة معنوية في محتوى الرماد بزيادة نسبة الاستبدال وتراوحت نسبتها بين 19.7 و .6102% , وحدث انخفاض في محتوى الدهن بزيادة نسبة الاستبدال تراوحت نسبته بين 1.52 و 6.57% وكما حدث انخفاض في محتوى المركبات الكاربوهيدراتية بزيادة نسبة الاستبدال وتراوحت نسبته بين 1.32 و 6.75% و انخفاض في الصفة الرقائقية للبسكت بزيادة نسبة الاستبدال اذ بلغت للمعاملة 0% استبدال 1.33 سم , بينما بلغت للمعاملة 15% استبدال 1.00 سم . اما بخصوص التقويم الحسي فقد حصلت المعاملة 3% استبدال على درجة (83.7%) مقارنة بالمعاملة 0% استبدال اذ حصلت على درجة (84.0%) وحصلت المعاملة 6% استبدال على درجة (77.9%). اِجمالاً يمكن اعتبار المعاملة 3 و6% استبدال أفضل المعاملات المختارة اذا اخذ بعين الاعتبار في ان واحد القيمة الغذائية والخواص النوعية والحسية للبسكت .