العوامل البشرية واثرها في زراعة محصول الذرة الصفراء وإنتاجه في محافظة ديالى

المؤلفون

  • تحسين هادي رميض
  • أ.د. رعد رحيم حمود جامعة ديالى/كلية التربية للعلوم الانسانية

DOI:

https://doi.org/10.57592/djhr.v2i91.451

الكلمات المفتاحية:

العوامل البشرية، الذرة الصفراء، محافظة ديالى

الملخص

يركز البحث على دراسة أثر العوامل البشرية في زراعة محصول الذرة الصفراء وإنتاجه في محافظة ديالى، متمثلة بالأيدي العامة، والتسميد، والممكنة، والنقل والتسويق، وتوصلت الدّراسة  إِلى جُملة من النتائج ابرزها تمثلت بأَنَّ محافظة ديالى تمتلك مقومات بشرية تسهم بصورة كبيرة في تنمية زراعة محصول الذرة الصفراء وتتلاءم مع متطلبات المحصول، وأوضحت كذلك التباين في زراعة محصول الذرة الصفراء في منطقة الدّراسة، ولكن أعداد الساحبات والآلات الزراعية لا تتناسب مع المساحة المزروعة، الأمر الذي يؤدي إِلى تأخر موعد الحراثة، وانعكاسها على كمية الإنتاج ونوعه، ولاسِيَّمَا أَنَّ محصول الذرة الصفراء يتعرض للأمراض والرطوبة، إذا ما تأخرت عن موعد زراعتها، وبينت الدّراسة أَنَّ قلة الكمية المخصصة من الأسمدة الكيميائية اليوريا والمركب، وبما يتلاءم مع الحاجة الفعلية للمحصول على وفق الأسس العلميّة الحديثة.

التنزيلات

منشور

14-08-2022

إصدار

القسم

بحـــــــوث العــــــدد

كيفية الاقتباس

العوامل البشرية واثرها في زراعة محصول الذرة الصفراء وإنتاجه في محافظة ديالى. (2022). مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2(91), 89-116. https://doi.org/10.57592/djhr.v2i91.451