التوزيع الجغرافي للصناعات العلفية في محافظة اربيل وعملياتها الإنتاجية
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
تعد صناعة الأعلاف من الصناعات التحويلية المهمة التي تهدف لإستعمال مواد خام مرتفعة القيمة الغذائية (حبوب _ زيوت نباتية) وتحويلها إلى صورة أخرى أو مادة جديدة أكثر ملائمة للثروة الحيوانية ,إذ تعد نشاطاً اقتصادياً مهماً ذا دوراً هاماً في الإنتاج الحيواني فمهما كان الحيوان ذا صفة وراثية جيدة للإنتاج و قادرا على مقاومة الإمراض والأوبئة في التغذية إذ لم تكن بأسس علمية لا يستطيع الحيوان أن يعطي إنتاجاً جيداً ، وصناعة الأعلاف صناعة فنية يجب أن تغطي الاحتياجات الغذائية الكاملة في صورة علائق متوازنة من مواد علفية إذ تعمل على تطوير قطاع الثروة الحيوانية ويسهم هذا القطاع (حيوانات مجترة، دواجن ، اسماك) مساهمة فعالة في خدمة البشرية عن طريق توفير المواد الغذائية الرئيسة (اللحوم والحليب) والحصول على منتجاتها الثانوية (الصوف والجلود) ، فصناعة الأعلاف تعتمد على مواد أولية مستوردة (ذرة ،فول الصويا، إضافات علفية) لذلك يكون تطور هذه الصناعة مرتبطة بتوفير هذه المواد الأولية ولاسيما إن أربيل تفتقر لزراعة فول الصويا وكذلك تفتقر للإضافات العلفية كذلك فإن اغلب المعامل الموجودة في منطقة الدراسة لا تعتمد على الذرة المحلية كأحد المواد الأولية وإنما تعتمد على المستورد منها من خارج العراق، لذلك تناول البحث التوزيع الجغرافي لصناعة الأعلاف وتركزها والعوامل المؤثرة في توطنها وتوزيعها الجغرافي وبيان عدد المعامل وعدد العاملين وكمية الإنتاج وقيمة الإنتاج فضلاً عن استعمال التحليل الإحصائي وفقاً لبرنامج Moran`s في تحليل نمط الترابط المكاني لتوزيع مواقع المعامل ومتغيراتها (مساحة معامل الأعلاف،عدد العمال، الطاقة الإنتاجية، تاريخ إنشاء المعمل،مال المستثمر).