(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
حظيت المعلقات باهتمام كبير من نقاد العرب قدامى ومحدثين ، لما توافرت عليه من قيم معنوية وفنية إذ إنها جسّدت نمط القصيدة العربية الفنية المكتملة كما وصلتنا في صورتها الانصع والأبهى ، ولما حققته من جرأة على أقدم الشعراء العرب التالين على اعتبارها أنموذجاً يُحتذى به ، ومن باب آخر ، مثلت المعلقات ، القيم العربية البطولية والأخلاقية والاجتماعية . وكجزء من اهتمامنا بها ، قدمنا هذا البحث ((الموسيقى في المعلقات السبع)) إذ تضمن البحث تقديماً وجيزاً عن موسيقى الشعر ، ثم قسمنا البحث على مبحثين جاء الأول في الموسيقى الخارجية في المعلقات السبع وهو دراسة عروضية شاملة للمعلقات السبع ثم احصائية للقوافي المستخدمة فيها ، مع التفاتنا الى موسيقى قوافي بعض المعلقات السبع المؤثرة ، أما المبحث الثاني فكان خاصاً بالموسيقى الداخلية للمعلقات السبع ، إذ تناولنا فيه التصريع في المطالع وفي غيرها والأبيات المدورة ثم الجناس والطباق والتكرار للكلمات وللحروف ثم التفويف والتوشيح والتقطيع اللغوي ، وهذه المفاصل هي الأبرز في إيحائها بالموسيقى الداخلية للمعلقات السبع ، وانهينا البحث بخاتمة لبرز النتائج التي توصلنا إليها ثم تلتها قائمة المصادر والمراجع