(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يسعى هذا البحث للإجابة على سؤال مهم، هو كيف فهم المفسر الزمخشري اللغة وأولها في الصفات الإلهية (السمع، الرؤية/النظر، الادراك، الحياة) ؟، ثم ان الإجابة عن هذا السؤال يستدعي الدور الذي تلعبه القبليات والاحكام السابقة-التي لا ينشا أي فهم للظواهر الا من خلالها -وأثرها على فهم اللغة، هكذا سؤالان في قالب واحد وشكل واحد تتم الإجابة عنهما من خلال هذا البحث. وعليه سعينا الى تتبع هذه الصفات في تفسير الزمخشري (538 هـ) (الكشاف عن حقائق غوامض التنزيل وعيون الاقاويل في وجوه التأويل)، انتهينا بعد ذلك الى مجموعة من النتائج أظهرت لنا ان للغة دوراً فعالاً يقف حدا بين التأويل وعدمه، وبين الفهم وعدمه، وان للمعارف والقبليات الدور الأكبر.