(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله حمدا كثيرا وسبحان الله بكرة وأصيلا ، نحمده حمد الحامدين ونشكره شكر الشاكرين ، والصلاة والسلام على سيدنا ومرشدنا سيد الأنام محمد وآله الكرام وصحبه وسلم. بعد دراسة الفقهاء المغاربة الذين ذكرهم ابن عساكر في كتابه تاريخ دمشق تبين غالبيتهم كانوا محدثين اساساً, الا انهم اولوا الفقه اهتماماً خاصاً, لحاجتهم اليه في تسيير امور حياتهم مع ما يتوافق مع الشرع الاسلامي, واغلب علماء المغاربة الذين دخلوا بلاد الشام كانوا على المذهب المالكي، لكونه المذهب السائد في بلاد المغرب العربي, وسبب ذلك أنّ مذهب مالك يتقيد بنصوص القرآن والحديث النبوي الشريف, كما كان للعلماء المغاربة الذين دخلوا بلاد الشام وذكرهم ابن عساكر احترام ومكانه علمية مرموقة عند ولاة الامر في بلاد الشام, وصلت الى تقلدهم المناصب والامامة في دمشق وغيرها.