(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة المباحث التداولية عند الدكتور محمود أحمد نحلة؛ إذ تضمّن دراسة مفهوم التداولية في اللغة، التي هي عبارة عن مجموعة من النظريات اللغوية، وأحدى فروع الدراسات اللسانية، وعرض حدوداً كثيرةً لها عند الباحثين بسبب تداخلها مع علوم اللغة الأخرى، ومن هذه العلوم علم الدلالة، وعلم اللغة الاجتماعي، وعلم اللغة النفسي، وتوصل الدكتور محمود أحمد نحلة إلى أوجز حد للتداولية، وأقربه إلى القبول، وهو دراسة اللغة في الاستعمال أو في التواصل، وتناول البحث مهام التداولية، وأهميتها في الدراسة عند الدكتور محمود أحمد نحلة، من خلال ذكره مميزاتها التي تميّزها من غيرها من اتجاهات البحث اللغوي المعاصر، وفروعها التي يتميز كل منها من الآخر، ومنها: التداولية الاجتماعية، والتداولية اللغوية، والتداولية التطبيقية، والتداولية العامة، وأهمية دراسة نظرية الأفعال الكلامية في البحث التداولي من مرحلتيها الأساسيتين عند (أوستن) ومن بعده (سيرل)، وختم البحث بأهم النتائج التي خلص إليها.