(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
شكّلت الدراسات الادبية التي تناولت الذات مجالاً واسعاً في الدراسات الادبية، فالعلاقة بين علم النفس ، والادب ، علاقة تمور عبر الزمن إِذ وقفت عندها الكثير من الدراسات الادبية قديماً . من هنا حاول البحث ( صورة الفرح بين بدر شاكر السيّاب ، ونزار قبانّي دراسة موازنة ) الوقوف على صورة الفرح عند الذاتين ، وتسجيل جوانب التشابه والاختلاف بينهما. • قام البحث على توطئة ، ومبحثين ، وخاتمة ، ومسرد بالمصادر والمراجع . • ومن أَهم النتائج التي توصل اليها البحث ، أَنَّ الفرح في حياة الشاعرين له نصيب قليل ، فالاثنان عاشا لحظات قليلة من الفرح ، كما إِنَّ البحث سجّل أَنَّ بدر شاكر السيّاب ظل ذاتياً في التعبير عن افراحه ، أَمّا نزار فإِنَّه امتلك رؤية متقدمة ، فهو يرى أَنَّ للشعر وظيفة تهدف إِلى زرع الابتسامة والفرحة وتغيير الواقع ، فهو استطاع أَنْ يرقى بصورتهِ الشعرية إلى الصورة الفنية .