(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى تعرف : -الأسى النفسي لدى الطلبة الأيتام في المرحلة المتوسطة. -دلالة الفروق الإحصائية في الأسى النفسي تبعاً لمتغير الجنس -العزلة الاجتماعية لدى الطلبة الأيتام المرحلة المتوسطة . -دلالة الفروق الإحصائية في العزلة الاجتماعية تبعاً لمتغير الجنس. -العلاقة بين الأسى النفسي والعزلة الاجتماعية لدى الطلبة الأيتام في المرحلة المتوسطة. وتكونت عينة الدراسة من (400) طالب وطالبة من الطلبة الأيتام في المرحلة المتوسطة بواقع (200) طالب و (200) طالبة , تم اختيارهم بالطريقة القصدية . ولتحقيق أهداف البحث تم بناء أداة لقياس الأسى النفسي , وتكون المقياس من (24) فقرة وتم التحقق من صدق الأداة من خلال الصدق الظاهري وصدق البناء , وبلغ معامل ثبات الأداة بطريقة الفا كرونباخ(0٫84) وبلغ معامل ثبات الأداة بطريقة إعادة الاختبار(0.83) كما قامت الباحثة ببناء أداة لقياس العزلة الاجتماعية الاجتماعية, وتكون المقياس من (24) فقرة وتم التحقق من صدق الأداة من خلال الصدق الظاهري وصدق البناء وبلغ معامل ثبات الأداة بطريقة الفا كرونباخ (0٫84) وبلغ معامل ثبات الأداة بطريقة إعادة الاختبار(0.83) . وباستخدام ( النسبة المئوية ,و معامل ارتباط بيرسون ,و الاختبار التائي لعينة واحدة , والاختبار التائي لعينتين مستقلتين ,) كوسائل إحصائية . تم التوصل الى النتائج الآتية :