(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يتلخص البحث في طائفة من المسائل وَهَمَ فيها العبرتي في كتابه شرح اللمع في العربية ، ويمكن إيجاز ذلك : بأنَّ ثمة مسائل صرفية وأخرى نحوية قد وَهَمَ فيها العبرتي في شرحه اللمع عـــــزوًا ، أو توجيهًا للحكم . وتتمثل بـ :خطأ العبرتي في عزوه بعض الآراء إلى النحويين السابقين أو فهمه لأقوالهم ، منها : ما عزاه إلى سيبويه في ( باب التصغـــير ) ، وكـــذلك المبرِّد الذي عـــزا إليه مسألة عامـــــل النصب في المستثنى وغيرهم. أمَّا طبيعة الوهم الآخر فيتلخص في رأي اختاره خطأً أو تبنَّاه أو رجَّحه ، ومثاله قوله : إنَّ الأصيل واحد لا يجوز جمعه . وغيرها من الآراء