(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
إنَّ البلاغة العربية متمثلةً بعلمي "البيان والمعاني" تسهم في إنجاز دلالة النص الأدبي؛ ولاسيما أنَّ النص هو مجموعة من دلالات الألفاظ المتلاحمة البنية، يتشكل بفعل هذه البنية تصوَّر دلالي جديد حول شيء ما. يتسم كلٌّ من (المعاني والبيان)، بصفة العلمية بمعنى أنَّ كلا منهما علمٌ قائم بذاته له قواعده وأصوله وله من الإمكانات المعرفية الواضحة في المنجز الشعري، غيرَ أنَّ هذا التفرد لا ينفي وجود علاقة من الاحتواء والتضمين بين العلمين بمعنى أنَّ أحدهما يكون جزأ من كلٍّ هذا السبب هو الذي دعا السكاكي لتبني مقولة (والبيان شعبة من المعاني)، وما يحاوله البحث في منجزه المعرفي هذا هو كشف الأسس المعرفية التي على تشكَّلت البنى النصية من جهة علم المعاني ومن جهة علم البيان.