(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يهدف البحث الى الكشف عن العلاقة المكانية بين البيئة الطبوغرافية والمراعي الطبيعية في محافظة ديالى، وقد استند في ذلك الى بيانات الثروة الحيوانية في مديرية زراعة ديالى، فضلاً عن مسوحات الدراسة الميدانية، وذلك ضمن عام 2020. وقد توصل ان طبوغرافية المنطقة تؤثر بشكل مباشر على نوعية وطبيعة المراعي الطبيعية اذ تنوعت المراعي الطبيعية في منطقة البحث حسب السطح ودرجة الانحدار السطح واتجاه الانحدار والمراعي الطبيعية التي لها علاقة المراعي الطبيعية واتجاه الانحدار، وخلالها تم توزيع المراعي حسب طبيعة السطح، ولعل العلاقة المكانية بين التضاريس والنبات واضحة جداً. هذه مقالة وصول مفتوح بموجب ترخيص CC BY 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)