(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يسعى البحث إلى دراسة أهمية الكشاف ومنزلته العلمية مع بيان أثره في التراث النحوي، فعند قراءة التراث نلحظ أن للكشاف أثرا كبيرا في حركة التأليف النحوي، فمن العلماء من ألف مؤلفا خاصا به جعل الكشاف محط عنايته واهتمامه ، ومن العلماء من تعرض للكشاف في مصنفه، وتجدر الإشارة إلى سعي البحث أيضا إلى الكشف عن مذهب الزمخشري. وقد اقتضت الدراسة إلى تقسيم البحث إلى مبحثين الأول منهما كان خاصا بأهمية الكشاف في التراث العربي النحوي ويضم أسباب الطعن والانتصار له، والثاني كان في أثر الكشاف في حركة التأليف النحوي، وختم البحث بخاتمة ضمت أهم النتائج التي توصل إليها.