(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يعد المعجم الشعري من اهم السمات الاسلوبية التي تميز شاعراً عن آخر , فكلما زاد المخزون اللغوي لدى الشاعر زادت قدرته على التعبير عما في داخله من طاقة ابداعية . لذا يشكل المعجم الشعري عنصراً هاماً في بنية الخطاب الشعري , بل هو المستوى الأساس في البناء الفني للنص الشعري . فلكل نص شعري معجمه الخاص الذي يميزه عن باقي النصوص الشعرية , والذي بفضله نتمكن من رصد تطلعاته ومقاصده وخصائصه المعرفية والجمالية . ومعجم الحجاج ذو بنية لغوية تنماز بالثراء والتنوع , وقد استغل المعجم استغلالاً جيداً تجلى ذلك في ميله للألفاظ ذات الطابع الوجداني والطبيعي والوطني , والتي حملت رموز ومؤثرات بليغة , كما تجلى في قدرته على تفجير الطاقات التعبيرية للمفردات مما أكسبها دلالات جديدة تعكس عالم الشاعر وتجسّد رؤيته وتجربته الشعرية . هذه مقالة وصول مفتوح بموجب ترخيص CC BY 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)