(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
تناول البحث المؤشرات التكتونية لأحواض شمال شرق كلار والتعرف على طبيعة فاعلية النشاط التكتوني من خلال استخدام معادلات حسابية للمؤشرات الجيومورفولوجية للأودية النهرية التي يمكن الاستدلال من خلالها على حدوث نشاط تكتوني في منطقة ما , وذلك باستخدام انموذج الارتفاع الرقمي Dem برنامج Arc GIS 10.4 اذ تم تحديد (10) احواض مائية وقد اظهرت نتائج قياس المؤشرات التكتونية ضمن احواض منطقة الدراسة ثلاث مستويات للفاعلية التكتونية اعتمادا على اهم التصانيف التكتونية المعتمدة , اذ سجلت (3) احواض نشاط تكتوني عالِ وتتمثل بالأحواض (2, 8, 9) , و(6) احواض ذات نشاط تكتوني معتدل وتتمثل بالأحواض (1, 3, 4 , 5, 6, 10) , في حين اظهرت الدراسة ان الحوض (7) ذو نشاط تكتوني منخفض