(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
بحثنا الموسوم ( الأسلوبيّة في المنظور النّقدي عند أحمد مطلوب وحمّادي صمّود دراسة موازنَة)، يقوم على رصد مظاهر الأسلوبيّة استنادًا إلى رؤيتين، الأولى للدكتور أحمد مطلوب التي مثّلت العودة إلى الجذور التّراثيّة والبحث بين طيّاتها عن الأسس الأسلوبيّة للبلاغة العربيّة قديمًا، وإثبات بأنّ أساس الأسلوبيّة هو الفنون البلاغيّة العربيّة، وأنّ هنالك علاقة تكامليّة بينهما بحيث لا يمكن استغناء أحدهما عن الآخر، بينما كانت الرؤية الأخرى للدكتور حمّادي صمّود حيث كانت بواعث دراسة الأسلوبيّة عنده هي الآخر الغربيّ فقد درس نظريّاتهم وحلّلها للوقوف عند مفهومها وأنواعها، وعلى الرّغم من اختلاف الرّؤى النقديّة بين النّاقدين التي تعود إلى طبيعة التّفكير النّقدي بينهما، وما حُمّل به كلّ ناقد من ثقافات، فإنّهما اتفقا على بعض النّقاط الجوهريّة التي آمن بها كلّ منهما.