(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
الكتابة في القضاء الاسلامي من اهم الكتابات التاريخية التي اسهمت في بيان تاريخ الحضارة العربية والاسلامية , ومن خلال هذه الكتابات تعرفنا عن ماهية الادارة في الدولة الاسلامية , يعتبر النظام القضائي الإسلامي من أروع النظم المكتوبة والمدونة في القضاء , اذ لم يكن مقتصرا على معالجة القضايا التي تخص المسلمين فحسب بل عالج قضايا اهل الذمة الذين يحيون ويعيشون في اكناف الدولة الاسلامية , وانبرى لهذه المهمة الاعلام من فقهاء الامة الاسلامية وبهذا خط هؤلاء العلماء سفر وتاريخ يفتخر به ابناء الامة الاسلامية , وبعد توسع الدولة العربية الاسلامية في جهة المغرب تم تنظيم الحياة الادارية في تلك البلاد سيما في عصر الولاة (21هـ-254هـ) محور بحثنا ,لذي هو فأعطى المسلمون انموذج راقي ومشرف عن العدل والمساواة في بلاد المسلمين ,لابد من الاشارة الى انه لم تفرد دراسة مستقلة عن القضاة المصريين في عصر الولاة , وتم استخدام مصادر ومراجع جديدة تم فيها تعزيز مادتنا العلمية , تناول البحث ثلاث مباحث الاول منها هو تعريف للقضاء لغة واصطلاح , واهمية القضاء في الدولة الاسلامية سيما في عصر الولاة, أما المبحث الثاني فقد تناول دراسة عن الحياة الذاتية والادارية للقضاة المصريين , والمبحث الثالث تناول مشاركة واثر القضاة المصريين في الحياة السياسية والاقتصادية في مصر.