(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
يُشير البحث إلى جماليات التركيب في شروح الزيارة الجامعة الكبيرة ، إذ انتخب من تلك الجماليات زهرة حاول اقتطافها من بستان المباحث البلاغية في شروح الزيارة الجامعة الكبيرة للإمام علي بن محمد الهادي u ألا وهو الإنشاء ، فجاء البحث بعنوان (جماليات الإنشاء البلاغي في شروح الزيارة الجامعة الكبيرة) بغية تلمُّس الإشارات التي سطرها شارحو هذه الزيارة المباركة ، فعمد البحث إلى بيان ماهيِّة الإنشاء من خلال حدِّه في اللغة بين ثنايا المعجمات اللغوية ؛ وكذلك ما جاء في أفنان كتب الاصطلاح التي أشارت إلى الخبر البلاغي . قام البحثُ بمنهج الاستقراء والتحليل تارة ، والنقد تارة أخرى مستجمعاً ما ورد من إشارات للجمل الإنشائية ومفهومها في الشروح ، فكان التنصيص يتبعه ذكر المؤلف لأنَّ الشروح تتشابه في عنواناتها العامَّة وتختلف في المزايا التي أعطت لكلِّ شرح مكانته الخاصَّة من بين الأخريات ، ومن ثمّ عرَّج البحث إلى بيان الأغراض الواردة في الشروح وهذا يُعدّ مخ البحث في بيان جماليات الإنشاء البلاغي في شروح الزيارة الجامعة الكبيرة .