(untitled) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2023)
هذا البحث الموسوم بـ( أثر السياق في تحديد الزمن النحوي/ نماذج مختارة في شعر المتنبي(، يتناول مفهوم السياق وتأثيره على تغيير دلالة الأفعال عن زمنها في أصل الوضع، فالأصل أنّ بناء الماضي (فَعَلَ) يدل على تحقق الأمر ووقوعه في الزمن الماضي، وبناء المضارع (يَفعلُ) يدل على استمرار الأمر وديمومته، وبناء الأمر (افعَلْ) يدل على طلب حصول الأمر في المستقبل، وهذه الدلالة الصرفية لأبنية الأفعال؛ أي الزمن الصرفي، فاستعمال الأفعال في أزمنتها التي وضعت لها حقيقة، أما استعمالها في غير زمنها، فهو مجاز يهدف إلى تحقيق معانٍ بلاغية تستفيدها من دلالتها الزمانية في أصل الوضع عند انتقالها عنه بأثر من السوابق واللواحق، وقرائن السياق في الجملة؛ وهو الزمن النحوي للأفعال، فالفعل الماضي قد يستعمل مرادًا به الحال أو المستقبل خلافًا للأصل فيكون بذلك مجازًا، وكذلك الفعل المضارع قد يستعمل للتعبير عن الزمن الماضي خلافًا للأصل.